Весенний жор щуки

Весенний жор щукиПрактически везде весной случаются очень хорошие щучьи уловы, особенно в мае. Но и «пролетов» бывает больше, чем летом или осенью. Нередко в неудачных рыбалках «виноват» водоем – или просто технически невозможно обловить прибрежную зону, или не подходит рыба к берегам – не докинуть до зубастой. И весной частенько складывается парадоксальная ситуация. Где-то и воды практически нет, так, речушка – переплюйка протекает, но ловят здесь великолепных щук, скатывающихся потихоньку после нереста. А где-то огромные озера, набитые щучьими стадами, не дают в апреле не хвоста! На многих больших озерах сразу после схода ледового покрова с бескрайних водных просторов самые заядлые спиннингисты хватают любимый спиннинг и рвут на озерную щуку. Ведь жор весенний должен быть!

Но его нет и в помине – недели две тишина, раз за разом блесна или резинка приходят к берегу пустыми, и еще холодные озерные воды видятся тоскливо-безжизненными. И все равно спиннингисты не мечутся, а целенаправленно пробивают озера, выбираясь каждую свободную минуту, ведь клев не «разгоняется», а прорывает сразу практически всюду, и опоздать никому не хочется – еще вчера было тихо-тихо, а назавтра реально выловить три-четыре, а то и более приличных хвостов. И именно довольно ранней весной, во время этих подходов, реально поймать солидную рыбу с берегов, ведь со значительным потеплением щука отходит на расстояние, недоступное береговому спиннингу.
Так что когда прорывает щуку на жор, нет такого, что только одни «шнурки» ловятся – можно поймать щук практически любого калибра. Прорывает же обычно лишь со второй половины апреля. Чем теплее погода да вода, тем больше вероятность жора. Соответственно, чем озеро крупнее и глубже, тем меньший шанс на успех. Но когда день за днем греет солнце, мелководья и заливы на северных сторонах многих озер прогреваются одними из первых, поэтому эти места становятся весьма привлекательными для различной мелочевки и, соответственно, щуки. Другие же места водоема в эту пору только начинают немного прогреваться, и там рыбы может не быть. Хотя нет правил без исключений. Щучьи часы клева у каждого озера могут быть свои. И нет такой закономерности, что весной жор начинается исключительно днем с прогревом.

Приманки

Из весенних приманок больше всего в ходу резина, хотя кто-то предпочитает вертушки. С каждой весной все популярнее спиннербейты с крупным лепестком, напоминающим листок ивы, а на нижнюю застежку проволочного коромысла-скобы цепляют джиг – головку весом 5 г с риппером. Хорошо работают и широкие колеблющиеся блесны. Большая часть щучьих поклевок при кратковременных паузах в подмотке, когда колебалка свободно планирует ко дну. Дальнобойность приманки не так важна – щуки подходят близко к берегу и берут возле самого тростника. Здесь же весной полно небольшого окунька, и когда щука молчит, перестроившись на тонкую леску и небольшую приманку можно отвести душу на полосатиках.
В береговой ловле основная проблема – найти достаточно мест, где, не заходя в воду, можно спокойно обкидывать акваторию: «Спиннинг – не поплавок и не фидер, где на одном месте можно прекрасно ловить целый день». Найти же прогал среди трости да бросать целый день блесну – несерьезно. Пять-десять бросков максимум – нет щуки, и можно уходить. А уходить на озерах весной часто некуда – самые лучшие участки сплошь в береговой трости, где ловить с берега, не заходя в воду, просто нереально. Поэтому многие рыболовы рвут на реки. Хотя там еще вода стоит на поймах, но рыболовы призывают в помощники лучшего разведчика и помощника спиннингиста – колеблющуюся блесну и без улова не остаются.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Проголосуйте первыми
Loading...Loading...