В Иркутской области гибнет рыба

вихоревкаВместе с частичным окончанием срока нерестового запрета, в Иркутской области случилось очередное происшествие, повлекшее смерть рыбы. Один из поселков области вновь стал ареной для очередной экологической катастрофы.

По сообщениям местных жителей, вода в реке Вихоревке приобрела сильный химический запах и покрылась пеной. Через несколько часов, обитатели реки начали выказывать признаки удушья.

Всего за половину дня, вода в реке была настолько отравлена, что рыба стала буквально выбрасываться на берега. Местные жители собирали огромных лещей и налимов голыми руками. Задыхающуюся рыбу уносили по домам ведрами, сумками и корзинами. Некоторые «рыболовы» снимали с себя одежду и использовали ее в качестве сумок.

Вызванные из города Братска сотрудники рыбоохраны отобрали пробы воды и взяли несколько экземпляров мертвой рыбы для определения токсина. В общем, стандартная процедура. Так было уже несколько раз. После забора образцов, расследование неизменно останавливалось.

Да, не удивляйтесь. Это не первый случай отравления рыбы, однако предыдущие инциденты были не настолько масштабными. Почему же дела о заморах неизменно «кладутся под сукно»? Ответ лежит, что называется, «на поверхности».

Выше по течению реки находится один из крупнейших промышленных центров Иркутской области — Братск. Перечислить все виды предприятий, способных сбросить в воду химические отходы просто невозможно по причине огромного их количества. Только на расстоянии нескольких километров вверх по течению Вихоревки, находятся восемь таких предприятий. И каждое из них могла спровоцировать катастрофу.

Все предприятия являются опорными для региона, и препятствовать им сбрасывать отходы — значит нанести вред экономике области в целом. По этой причине все случаи отравления водоемов неизменно «спускаются на тормозах».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Проголосуйте первыми
Loading...Loading...