Рыбалка в ноябре

rybalka_noyabrПоследний месяц осени по-настоящему суров для своей поры, в особенности в Европейской части континента, где сразу же после «пробных» серьезных заморозков поверхность малых прудов и озер покрывается тонкой корочкой льда. Это переходной этап в рыбной охоте, когда летние орудия меняются зимними приспособлениями.

Морозы набирают обороты, лед крепнет с новой силой. Однако, из целей безопасности, не следует спешить выходить на него, лучше подождите, когда минусовая температура стабилизируется. Особенно это касается рек и прудов с обильным количеством ключей.

За стремительным изменением температуры и погодных условий, меняется поведение подводных обитателей, что сказывается на уловах. Переходной этап в жизни гидробионтов сопровождается резким снижением активности, вхождением в анабиоз (сонное состояние, когда все обменные процессы в организме замедляются), перемещением на значительные глубины, в ямы, омуты, овраги. Хищные виды, в отличие от мирных гораздо энергичнее и силятся урвать еще парочку блуждающих рыбок про запас на зиму.

До ледостава еще актуальны снасти для лета: донка, фидер и поплавочная удочка, после него – мормышка, балансир, вертикальные блесны и др. Как ни странно, за несколько деньков до его прихода и после него, рыба заметно активизируется, тут важно не упустить момент.

Желанными и доступными объектами в эту пору являются щука, окунь, налим и судак, они неплохо берут блесны среднего размера. Их поиском нужно заниматься в прибрежных местах, иногда можно обнаружить, что камышовые заросли полностью забиты окунем.

Ужение на мормышку с мотылем может принести хорошенькую густеру, плотву, голавля, леща и язя, но найти их не так то просто. В основном, они находятся в зонах с чуть уловимой проточностью.

Ноябрь знаменует открытие сезона на налима — события с нетерпением ждут многие рыбаки. В такой час рекомендуется обратить свой взор на прибрежные мелководные места, где может кормиться и готовиться к нересту. Более 50% рациона сего обитателя представляют беспозвоночные и малек. Для поимки хищника используют такие наживки: пучок червей, кусочки рыбы и в наибольшей степени любимое блюдо – ерш, главным условием является выуживание со дна. Рыбачить можно и на летний вариант оснастки, и на зимний. Во втором случае пользуются ныряющей блесной крупного размера.

Если вы нетерпеливо ждете ранний лед, чтобы пустить в ход мормышку, примите во внимание пару советов для увеличения собственного улова:

1. Плотва отдает предпочтение оловянным мормышкам;

2. Жало крючка окрасьте в светоотражающий или красный цвет;

3. Почти все классы рыб не воспринимают длинное цевье. Когда мормышка изготавливается своими силами, старайтесь спрятать его в теле приманки.

4. После изготовления обязательно испытайте игру приманки на практике. Для этого хватит эксперимента в банке, наполненной водой. В случае, когда все плохо, попытайтесь еще, но немного измените форму и центр тяжести.

5. Ужение с подсадным мотылем действеннее на крючок небольшого размера.


Ловля судака

За ним охотятся, и он является хорошим трофеем для каждого. Сравнивая клев оного хищника на протяжении всего года, можно смело говорить: его активность велика именно в ноябре. В сей период замечается массовое скопление «полосатого» — вблизи ямочек, где он собирается зимовать. При попадании на такую площадку, считайте, что вы выиграли в лотерее, сходы достаточно редки, а на наживку он бросается, будто зверь.

Как правило, пик энергичности наблюдается ночью, но конкретно в конце осени наиболее благоприятными часами будет раннее утро и поздний вечер. С наступлением заморозков судачатники спешат на водоем, чтобы проверить реакцию полосатого хищника.

В начале месяца более продуктивным будет троллинг или джиг. Первый хорош на чистых зонах и здесь чаще удается отловить трофейные экземпляры, второй – там, где троллинг неуместен (проблематичные места с преградами, например, с корягами). Третьим и отдельным вариантом будет воблер: частота поклевок достаточная, да и результат чрезвычайно неплох.

Ужение плотвы

Красноперка, верховодка, уклейка и остальные похожие рыбы являются разновидностью плотвы и любят прятаться в водной растительности. С похолоданием и заморозками их укрытие отмирает, а весь корм смещается вниз, что является одним из основных составляющих образования косяков в углублениях.

Доступность пищи снижается в разы и разыскать ее не так уж и легко, да и особой надобности в этом нет. Разновидности, которые нерестятся весной, уже накопили «жирок» на зиму и питаются на протяженности дня не более одного часа.

Ищите плотву в местах с донной удаленностью около 1 -1,5 метра, а также на тихих заливах с минимальным слоем ила и почти отсутствующими водорослями. Неглубокие ямы у обрывистого заберега – одни из самых-самых перспективных мест этого сезона.

Хорошо работающие поздней осенью наживки: навозный червь, опарыши, мотыль и личинки насекомых.

Охота на окуня

Частая перемена погоды не очень пугает данного водоплавающего и его клев обнаруживается на высоком уровне. Охотится он днем, поэтому и удят его засветло, точнее рано утром и до начала сумерек. Считается, что этот промежуток самый продуктивный.

Ищите его на глубоких бровках, в коряжниках и рядышком с мостами, нередко встречается в местах улова летом на поплавочную снасть. Из вышесказанного следует, что обнаружить окуня можно даже возле самого бережка в зарослях камышового тростника.

Рабочие приманки: вращающиеся блесны, маленькие воблерочки, джиги и реже попперы.

Налим

Это особенный представитель ихтиофауны, который встречается далеко не везде. В обговариваемое нами время его ловят целенаправленно, так как осенний час определяет пик его подвижности.

Искать его стоит в местах группирования мелкой рыбешки, которую он благополучно поедает. В большинстве случаев, ночью мелочевка находится в непосредственной близости с бровками у берега или очень близко к ручьям. В подобных местах вы, с большой вероятностью, встретите то, зачем пришли. Относительно рек, можно сказать, что тут налим выбирает места с обратным током, где течение как-бы меняет свое направление. К местам, которые он не переносит, относятся густой ковер растительности и приличный уровень донного осадка. Перспектива светит у галечных перекатов и песчаников, расположенных на расстоянии 2 м от водной поверхности.

Берут его на живца, роль которого прекрасно играет пескарь с ершом, потому что не вызывают подозрения из-за придонного образа жизни. Менее популярны, но все же шибко эффективны лягушата (их цепляют на крючок задней лапой, что гарантирует длительную жизнеспособность).

В преддверии зимы также успешно ловят леща и карася. Ищут их в пучинах средней и большой величины. Лещ избирает каменистый, галечный либо же песчаный грунт. О карасе будет справедливым следующее утверждение: его стойкость к неблагоприятным факторам ходят легенды. Он способен выжить в водоемах, что промерзают до самого дна, закапываясь в ил. Так как отведенный природой промежуток для нагула подошел к концу, попадаются вполне приличные единицы. В качестве наживки предпочтительнее животный корм, а для привлечения внимания леща весьма полезно подергивать приманку.

Каждая пора хороша по-своему и имеет свои тонкости, а настоящий рыбак должен свободно чувствовать себя в любой среде. Поэтому, не прозевайте шанс поохотиться на упитанных «кабанчиков» и хорошенько подготовьте снаряжение. Удачных поклевок!

Видео о рыбалке в ноябре

YouTube Трейлер

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Проголосуйте первыми
Loading...Loading...