Рак

Рак — одна из наиболее распространенных насадок для ловли в летний период многих видов рыб. Водится он в крутых берегах небыстрых проточных вод, в глинистом или слегка иловатом грунте.

Рак начинает попадаться рыболову примерно с полови­ны мая. С июня раки начинают сбрасывать с себя свой панцирь, причем сначала линяют наиболее мелкие самцы, затем средние и крупные. Позже, примерно на месяц, начинают линять самки, заканчивая смену своего панциря около половины сентября (в зависимости от водо­ема).

Наиболее лакомой насадкой является только что перелинявший рак, имеющий на своем теле нежную синеватую кожицу.

Во время смены скорлупы рак не выходит из норы, пока его кожица несколько не отвердеет.

Раки питаются как растительной, так и животной пищей, но охотнее всего они набрасываются на трупы всяких животных, попавшие каким – либо образом в воду.

Кормиться рак выходит из нор преимущественно ночью и разыски­вает себе пищу с помощью обоняния и слуха, которые у него очень развиты.

Раков добыть очень не трудно с помощью специально сделанных для ловли рачевень.

Рачевня представляет собою сетку, натянутую на два круга, сделан­ных из 2—3 мм проволоки. Диаметр каждого круга равен примерно 50 см, а натягиваемая на них сетка имеет ячейки не более 3—4 кв.см. Сначала сетка натягивается на один круг (нижний) с расчетом некоторого ее про­висания в центре круга. Круг привязывают тонкой ниткой по всей его окружности к сетке намертво. Затем сетку поднимают от первого круга вверх и на расстоянии 10—15 см от наго привязывают второй круг.

В четырех противоположных точках верхнего круга привязывают нити крепкого нетолстого шнура длиною до 75 ом каждая и связывают на конце в общий узел. Все это приспособление привязывают на шнуре длиною 1—1,5 м к шесту толщиною 3 см и длиною до 3 м. От места привязки рачевни к шесту идет тонкий, но прочный шнур длиною 4—4,5 м к ее противоположному концу, на берег.

На дно рачевни кладется и привязывается какая-либо приманка для раков — тухлое мясо, рыба, лягушка е содранной кожей и т. п., а сна­ружи сетчатого донышка рачевни подвязывается какой-либо небольшой груз.

Рачевня опускается на дно водоема на расстоянии 1—1,5 м от обнару­женных заранее рачьих нор, шест втыкается в берег на уровне воды, а шнур от шеста протягивается на берег.

При опускании рачевни на дно оба ее круга лежат один на другом, а при подъеме эти круги, соединенные одной сеткой, расходятся, как мех гармоники. Таким образом, раки, наползшие на приманку внутрь рачев­ни, при быстром подъеме ее оказываются как бы в корзинке, из которой они не успевают выбраться.

Обычно устанавливают 3—б рачевень сразу в разных, расположенных недалеко одно от другого местах и, прождав 20—30 мин., начинают их осматривать и выбирать из них раков. При этом шест остается воткну­тым в берег и только приподнимается с помощью веревки, протянутой от него на берег.

Очень хорошо ловить раков указанным способом ночью, разведя на берегу, поближе к воде, небольшой костер.

Раков, сидящих в норах и сбрасывающих с себя свой панцирь, до­бывают непосредственно из нор руками. Так как рачья нора имеет иногда два выхода, то один из них закрывают ступней ноги, а в другой пропу­скают руку ладонью кверху и, нащупав рака, поддевают его под брюшко.

Осматривать рачьи норы рекомендуется в теплую погоду перед зака­том солнца или на заре, до восхода его. При этом идти надо всегда про­тив течения, чтобы поднимаемая ногами муть относилась от нор прочь, не пугая раков.

При отсутствии свежевылинявших раков пользуются теми, какие есть, но для насадки берут только шейки и крупные клешни.

Чтобы легче очистить не перелинявшего рака, его предварительно ошпаривают крутым соленым кипятком.

Для насадки берут цельного вылинявшего рака или шейку (хвост) не вылинявшего, ноги и клешни обрывают и жало крючка прячут в шей­ке, так как рыба большею частью берет рака с хвоста.

Эту насадку любит большая часть рыб, но особенно охотно ее берут голавли, язи и окуни.

Лягушонок является хорошей осенней насадкой для таких рыб, как сом, налим, щука, голавль. Не брезгует этой насадкой и крупный окунь.

Лягушонком пользуются при ловле в тихую и теплую осеннюю ночь, наживляя его на крючок донной удочки с подвижным грузом и тонким металлическим поводком.

Крючок поддевают снизу через обе губы лягушонка либо за кожицу на его спинке. Последний способ менее практичен, так как рыба часто срывает насадку с крючка.

Неплохой насадкой служат также головастики водяной зеленой ля­гушки, однако на крючке они быстро околевают.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Проголосуйте первыми
Loading...Loading...