Промысловики Северного региона приступают к добыче отечественной сельди и скумбрии

лазурныйВ Мурманске полным ходом идет путина на скумбрию, и начинается на сельдь. До недавнего времени основные виды рыбы, так называемой социальной категории (мойвы, скумбрии, сельди), импортировались из Исландии. Доля завезенных рыбных продуктов из этого северного островного государства была достаточно внушительной и занимала солидную нишу на российском рынке. Теперь же, импортные санкционные продукты питания будут заменяться российскими. И, к слову, наша замороженная и охлажденная сельдь ничуть не хуже исландской.

Подсчитано, что отказ от импортных товаров практически никак не скажется на потребителях рыбной продукции по всей территории России. Во всяком случае, промысловики Северного бассейна уверены, что смогут практически на сто процентов удовлетворить потребности рыбного рынка области и многих регионов страны. И самое главное — приоритетом является соблюдение достаточно низких цен на эти социальные продукты. В целом, они должны быть по региону в таком же ценовом диапазоне, что и по всей стране.

На сегодняшний день уже более тысячи тонн крупной скумбрии находится в Мурманском рыбном порту. Снова к промышленному лову готовится очередной траулер. Как сказал капитан судна: “В настоящий момент решается вопрос о том, будет ли это вылов снова скумбрии (а в этот сезон она очень крупная и хорошего качества), или же рыбаки отправятся уже за сельдью в более северные широты.”

Рыболовы другого траулера заняты выгрузкой скумбрии, ею заполнили трюмы меньше, чем за две недели. Общее количество — более шестисот тонн рыбы. Квота на вылов скумбрии в нынешнем году больше по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, в скором времени намечен пробный осенний рейс по вылову мойвы, поскольку весенний показал, что в этот сезон она мелковата. В целом, рыболовы Северного бассейна в прогнозах на улов оптимистичны и уверены, что дефицит рыбы нашим потребителям не грозит.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Проголосуйте первыми
Loading...Loading...