Привада и прикормка

Подлинный рыболов—любитель настоящего ужения рыбы не станет ловить сетями и сетевыми снастями (вентирями, оханами и пр.), равно как и всяческими браконьерскими способами.

Он сумеет заставить рыбу прийти в то место, где решил устроиться для ловли.

Умение привадить рыбу к определенному месту и времени, заманив ее часто издалека запахом и вкусом привады, требует знания жизни рыб, чем они питаются и пр.

Приваживание рыбы дсетигается умением и настойчивостью — качествами, обязательными для каждого спортсмена.

Все значение привады и прикормки и состоит в том, чтобы можно было ловить рыбу там, где наличие ее не вызывает сомнения и сама ловля наиболее удобна, а выловить больше или меньше — это уже зависит от подготовки рыболова, его опытности. Никто из возражающих против применения привады и прикормки не станет сам ловить рыбу там, где ее нет. Умение заставить её появиться в определенном месте в намеченное время не только никак не снижает спортивного существа ловли, но напротив — повышает его. Привадой называется:

а)   корм, бросаемый заблаговременно для рыбы в местах предпола­гаемой ловли с тем, чтобы рыба привыкла к этому месту, как к постоян­ному месту своего питания в определенное время суток;

б)   создание на дне водоема искусственной обстановки, привле­кающей к себе рыбу.

За 3—4 дня до ловли привада забрасывается в намеченное место водоема предварительно расчищенное от коряг, лишней травы и пр.

Привада должна забрасываться обязательно в одно и то же время, примерно за 1 1/2 часа до начала ужения, иначе эффективность её ис­пользования резко снижается.

За один раз общий вес бросаемой привады не должен быть более 1 кг.

Как правило, привада должна быть всегда свежей, не закисшей, приятно пахнущей и обязательно менее лакомой для рыбы, чем насадка, на которую предположено ловить.

Основное количество привады бросается туда, где будет впоследст­вии находиться крючок с насадкой. Вокруг этого места, по уходящим от него радиусам, также следует бросить небольшое количество привады.

Если ловлю намечено вести на быстром течении или, наоборот, в очень тихой воде (пруд, заводь реки), то привада забрасывается в мешочках из реденькой материи, марли или в закрытых жестяных коробках с неболь­шими дырочками в их стенках.

Мешочки и коробки опускаются на крепком шнуре, которым они вы­таскиваются в часы ловли и для возобновления привады.

На быстром течении такая привада, как рубленые или небольшие чер­ви, опарыш, мелкий мотыль, разные зерна и т. п., может быть смешана с глиной, не очень вязкой, и заброшена в воду в виде крупных и мелких шаров.

Течение, размывая глину этих шаров, тем самым вымывает из нее приваду. Поэтому рыба стягивается в направлении к шарам, постепенно высвобождающим для нее корм, и стоит возле них до тех пор, пока не станет привады.

Привада делается из различных зерен, а также всякого рода каш, хлеба, рубленых червей, мотыля и пр.

privada-prikormkaСухие зерна для привады используются только в распаренном виде. Их требуется предварительно размочить в холодной воде в течение су­ток, а затем, долив немного холодной воды и несколько посолив ее, дер­жат горшок или чугунок на огне, пока вода не вскипит. После этого, хорошо укрыв горшок, его ставят на 2—3 часа в русскую печь или в духовой шкаф, в результате чего зерна становятся мягкими и готовыми для привады.

Очень хорошей привадой являются каши — пшенная, перловая, рисовая, овсяная и др. Каши необходимо варить возможно более крутыми. Жмых — конопляный, подсолнечный, льняной — очень часто с успе­хом применяется в качестве привады, так как отличается специфическим запахом, улавливаемым издалека всякой рыбой. Очень удобно опускать жмых в воду небольшими кусками с подвязанными к ним камешками.

Рыбы очень чувствительны к запаху, и потому очень часто привады сдабриваются разного рода пахучими веществами — анисовым либо мятным маслом, камфарой и пр.

Хорошей приманкой, особенно для лещей, служит пареный горох, опарыши, зерна кукурузы, каши, тесто.

Для голавля, язя и других рыб очень хороша привада из муравьиных яиц, отрубей, свернувшейся животной крови, жмыхов, круто отваренной перловой крупы.

Пригоревшие корки хлеба, хлеб с конопляным, льняным или подсолнечным маслом привлекают к себе разную рыбу.

При ровном и чистом дне водоема прекрасной привадой для многих рыб служат специально опущенные с тяжелым грузом коряги и даже целые деревья. Рыба любит останавливаться возле них, и рыболов, не по­ленившийся сделать такую приваду, ловит близ нее рыбу с большим успехом.

Прикормкой называется привада, забрасываемая в воду перед самой ловлей или в течение ее.

Она состоит из тех же веществ и продуктов, на какие ведется ловля, тогда как привада, как правило, всегда состоит из других веществ и про­дуктов, менее лакомых для рыбы, чем насадка.

В заключение обзора о привадах и прикормке следует сказать, что их полезно опускать в воду не слишком раскрошенными, так как в этом слу­чае они очень быстро поедаются мелкой рыбешкой.


Правда, за мелкой рыбой придет и крупная, но она уже привады не застанет и, разогнав мелюзгу, сама уйдет в поиски другого ее скопления. В намеченном месте ловли крупной рыбы уже не будет, и придется ждать ее случайного появления здесь.

Видео о приваде и прикормке

YouTube Трейлер
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Проголосуйте первыми
Loading...Loading...