Нерест плотвы

Определять точную дату нереста плотвы практически невозможно. Плотва уходит на нерест, когда приходит время, вода после половодья возвращается в привычные границы. При этом прогревается вода до температуры порядка 15 градусов.

В каком месяце эти условия сойдутся известно только провидцам и метеорологам, если, конечно у них в тот момент кофе не закончится.

За несколько дней до нереста самцы плотвы становятся слегка шероховатыми на ощупь, чешуя покрывается мелкими пупырышками. Вся эта мишура сходит через несколько дней после нереста. Самцы плотвы изначально меньше по размеру, чем самки.

Самки перед нерестом вбиваются в крупные стаи, и перемещаются поближе к водной растительности. Для нереста плотва выбирает участки водоема, хорошо прогреваемые водой. Важное условие – наличие на дне водной растительности, затопленных веток, водяного мха. Излюбленным растением для нереста плотвы считается камыш.

В момент икрометания самки трутся о стебли камыша. Это довольно-таки шумное зрелище особенно заметно на озерах. На реках нерест проходит гораздо менее заметно.

Обычно нерест плотвы длится около недели. В зависимости от температуры воздуха икрометание может начаться либо с рассветом (когда температура воздуха достаточно высокая), либо ближе к полудню (когда на улице пасмурно и холодно). Нерест длится практически круглые сутки, но особой интенсивности он достигает с рассветом.

Первыми по срокам начинают метать икру самые мелкие особи. После них нерестится плотва средних размеров. Самая крупная плотва приходит на нерест самой последней.

Нерестилища плотвы всегда привлекают внимание хищников. Щука, сом, окунь с началом нереста плотвы, сбиваются в стаи и нападают на практически ничего не замечающую рыбу.

Мальки плотвы проклевываются из икринок приблизительно через неделю после икрометания. Держатся они стайкой в относительной близости от берега. Любимое место для малька – мелководье. Первые несколько недель малек держится в районе нерестилища, скрываясь от многочисленных хищников в зарослях водной растительности.

Питается он в это время нитяными водорослями. А через несколько недель переходит на мелких ракообразных. В течение лета малек постепенно меняет места своих убежищ, перемещаясь с мелководья к глубоким местам. А осенью вместе со всеми остальными особями плотвы малек перемещается к зимовальным ямам. 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Проголосуйте первыми
Loading...Loading...