Ловля сома на квок

ловля сома на квокПоимка сома этого исполина речных глубин, всегда радостное и долгожданное событие в жизни любого рыбака. Но сделать это удается далеко не каждому, особенно трудно выловить крупный экземпляр. Ловят сома на донку, спиннинг и квок. Последний метод ловли издавна пользуется успехом у рыболовов, популярен он и в наши дни. Некоторые рыболовы утверждают, что квок это самая эффективная сомовья снасть, просто о многих уловах квочатников ничего не известно. Хороший звук с точки зрения человека не обязательно должен понравиться сому, поэтому только рыба решает, хорош квок или нет. И если пять-шесть рыбалок поклевок нет, то скорей всего место этому квоку на свалке.
На рыбалку часто берут несколько квоков, один звучит выше, другой поглуше, и в зависимости от условий ловли выбирается наилучший вариант. Нет на сто процентов универсального квока для всех водоемов и всех “настроений” сома. Конечно, это не облегчает ловлю, но и не должно обескураживать – ловить и поймать сома можно любым квоком, просто выгоднее будет не останавливаться в экспериментах, успокоившись, мол, у меня прекрасный квок. Иметь хороший квок это ещё совсем не значит, что сомы будут сбегаться со всей округи на правильный звук. Хорошие знания реки и повадок рыбы обязательны, лишь в этом случае можно рассчитывать на относительно стабильные уловы. Когда место совсем незнакомо, то эхолот будет незаменимой находкой для квочатника. Если этого прибора нет, то тяжелым лотом-глубиномером вычисляют границы ям, ведь основные поклевки происходят по их бровкам. Яма яме рознь, и каждая из них требует изучения. Глубокие ямы образуются на поворотах рек, а если обрывистый берег зарос деревьями и подмыт течением, то еще лучше, здесь будет велика вероятность нахождения этого гиганта. В таких местах много коряжника и поваленных деревьев и течение там будет неровное, с обраткой. Часто сомовьи ямы встречаются на входе и выходе из перекатов, такие места неплохо читаются. Однако многие ямы совершенно незаметны, а это могут быть отличные места стоянки сома, они вычисляются экспериментально и хорошо запоминаются по береговым ориентирам. Проще всего их найти, вооружившись спиннингом с тяжелыми джиг – головками. Если на совершенно прямом участке реки время падения джиг – головки на дно увеличивается, то это будет первый признак скрытой ямы. Очень хорошо если такая яма будет завалена топляками – точно прекрасная сомовья квартира! Как и у любой крупной рыбы у сома есть свои тропы на кормежку. Обычно они проходят по бровкам ямы, если ёще рядом есть подводные возвышенности, то сом часто заходит на них, там навалом корма. Попадается он и на перекатах, в заводях, под нависшими над водой ветвями деревьев. Однако это все касается не крупного сома. Большие особи, если их не тревожат, редко выходят за пределы своей ямы и кормятся на её склонах. Чаще рыбу дают входы и выходы у ям (наживка у дна), саму яму проходят, проводя наживку вполводы. Бывает, что срабатывают и боковые бровки ям, в том числе и примыкающие к обрывистым берегам, правда, не так часто. Тем не менее, проверить их надо можно нарваться на приличный трофей.
Ловят в основном на перловицу, иногда подсаживают и вьюна. Многие пробовали ловить на иные наживки – лягушку, креветку, вареного кальмара, но убедились, что лучше перловицы и вьюна для квока не найти. Хотя случались поимки неплохих сомов и на саранчу.

сомСнасти для квока бывают различными. Кто-то сегодня начинает пользоваться коротким мощным удилищем, но большинство квочатников обходятся мотовилом из плотного пенопласта, окрашенного в ярко-красный цвет – очень пригодится, когда крупный трофей начнет тягать мотовило, которое приходиться выбрасывать за борт (на руку мотать опасно, может выкинуть из лодки или серьезно покалечить кисть). На мотовило наматывается 20 м капронового шнура, толщиной около 4 мм. При осторожных поклевках шнур подается сому, давая слабину – пусть получше заглотит. После успешной подсечки смотрят, чтобы шнур в лодке ни за что не захлестнулся, особенно за ногу.
Оснастка простая и надежная. Метровый поводок из плетенки 0.7 мм., скользящий груз глухой – пускается на основной шнур и стопорится подходящим стопором. Скользящий груз плохо, ведь когда меняешь наживку, он уходит по шнуру вниз в воду, а то и бьёт в борта лодки, пугая рыбу. По высокой воде и сильному течению применяется груз весом около 200 г., но обычно хватает и 120 г. Лучше брать не свинцовый, а латунный груз он считается более уловистым. Основной шнур с поводком соединяется через цельное прочное металлическое кольцо. Шнур привязывается к кольцу намертво. Поводок крепится через затяжную петлю – удавочку, если сом оборвет, то поменять это секундное дело. Хороший клев наблюдается в пасмурную безветренную погоду, но может прорвать и в сильный ветер. В грозу сом практически никогда не берет, но перед самой грозой поклевок может быть много.

ловля сома с лодкиЛовля на квок сома предполагает применение надежного судна. Маленькие резиновые лодки могут быть опасны при вываживании крупной особи. Неоднократно происходили случаи, когда рыболовы в надежде удержать сома, шнуром протирали борта резиновых лодок, и приходилось обрезать шнур, терять рыбу и спасать себя. Так что лучше ловить с надежных суден деревянных, дюралевых или качественных ”пэвэхашек”. У последних есть некоторые преимущества. Они достаточно бесшумны, если в металлической лодке что-то упало, то поклевки можно и не дождаться. Даже если волна бьет в металлическую лодку, то крупный и осторожный сом не подойдет. Сидя в лодке с напарником, тишина должна быть идеальна, общаться лучше жестами. Крупный сом никогда не подойдет к шумной кампании, и ловиться будут экземпляры максимум на 5-7 кг.

Видео о ловле сома на квок

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Проголосуйте первыми
Loading...Loading...