Ловля щуки на жерлицы зимой

Когда ловить щуку

Ловлю щуки можно начинать уже по первому льду. Активный клев этого хищника в зависимости от погоды продолжается примерно до нового года, постепенно идя на убыль. Однако сезон клева может варьироваться в зависимости от того, какая выдалась зима. Если зима теплая и мягкая с невысоким морозом, периодически сменяющимся оттепелью, на протяжении всего сезона может быть отличный клев. Личные наблюдения выявили тот факт, что активность рыбы во многом зависит от атмосферных осадков. Однако в правилах есть свои исключения. Случается и такое, что, несмотря на все благоприятные факторы и погодные условия, рыбалка на перволедье может оказаться абсолютно безрезультатной. Но тем не менее многолетние опыт свидетельствуют о том, что самая высокая активность щуки наблюдается именно в мягкие спокойные дни с легким западным или юго-западным ветерком, кратковременными снегопадами и стабильным атмосферным давлением (740-745 мм). В солнечные морозные дни клев также может присутствовать, но менее активный. В зимнее время погодные условия, а в особенности атмосферное давление, безусловно, влияют на активность не только щуки, но и всей рыбы в целом.

Где ловить щуку зимой

Зимняя ловля щуки на жерлицы обычно начинается с мелких водоемов, поскольку именно на них быстрее всего образуется прочный лед. Это небольшие озера, заливы водохранилищ, пруды и запруженные речушки. Слой льда на таких водоемах увеличивается на 2-3 сантиметра в сутки при устойчивой минусовой температуре воздуха (-10°). Еще до того, как водоем покроется льдом, стоит хорошенько запомнить его границы и очертания, места расположения оврагов, родников, выпадения рек, а также прибрежный грунт и наличие водной растительности. По перволедью излюбленными местами обитания щук являются мелкие заливы бухт, берега с крутыми изгибами и изломами, тростниковые или камышовые заросли, различные гряды и коряжники на дне. На реках в местах бывших мельничных омутов, где достаточная глубина и много корма, обитает множество карповых рыб, которые привлекают вслед за собой и хищную рыбу. В таких местах очень велика вероятность скопления щук. В первые дни сезона зимней ловли, когда лед только образовался, в маленьких водоемах глубиной до 3 метром щука обычно обитает в травянистых местах, поскольку в этот период там концентрируется мелкая рыба. Затем, когда водная растительность начинает гнить и отмирать, места обитания рыбы смещаются на более чистые участки поближе к свежим течениям. В водоемах с незначительной проточностью рыба перемещается на самое дно ям, где находится в состоянии оцепенения. Конечно, не исключено, что она незначительно перемещается по водоему в поисках какой-либо пищи, но, тем не менее, на зимнюю рыбалку с жерлицами лучше отправиться именно в такие места. Примерно через 2-3 недели с момента становления льда на мелких водоемах рыбалка становится весьма вялой и скудной. В связи с недостатком кислорода жизнь подводных обитателей на время замирает. Зато в этот период начинается активный клев на крупных водоемах. На крупных водохранилищах места ловли щук летом и зимой практически всегда совпадают, только зимой ловят на жерлицы, а летом на кружки. На перволедье щука обычно обитает в прибрежной зоне небольших заливов, на коряжистом захламленном  дне, в зарослях водорослей, там, где обитает небольшая рыба. Однако в таких местах наверняка не удастся поймать крупную особь. За более серьезным уловом придется отправиться подальше от берега, где площадка резко переходит в русло, образуя серьезные перепады глубины. Там, на самом дне, обитают более серьезные хищники.

Расстановка жерлиц на щуку

Жерлицы, как правило, расставляют в разных местах: часть – на мели, а часть – на глубине. Такая расстановка поможет безошибочно определить места обитания активной щуки. В лучшем случае это произойдет через пару тройку часов. При неблагоприятном стечении обстоятельств этот процесс может затянуться на целые сутки.При ловле небольшой рыбы (на мелководье или же в прибрежной зоне) придется активно искать места клева, перенося жерлицы с одного места на другое. К примеру, если в течение 1,5 часа не наблюдается ни единой поклевки, то необходимо сменить место ловли, то есть поставить жерлицы в другом месте, не ближе 15 метров от прежнего места (в среднем на расстоянии 15-30 метров). Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока не будет обнаружено место активного клева. Поскольку вероятность найти хорошее место с первого раза невелика, лунки для переноса можно сделать заранее. При зимней ловле щук не стоит устанавливать жерлицы непосредственно над ямой. Это заведомо проигрышный вариант. Оптимальным вариантом для установки будет не очень глубокое ровное место с незначительным коряжником на дне. Также подойдет место с перепадом глубины. Если вы предпочли ловить щуку на глубине, то придется запастись терпением, поскольку здесь поклевки более редкие, чем в прибрежной зоне. Именно поэтому к переносу жерлиц стоит подходить с большей осторожностью. Лучше переместиться в более выигрышное место. В неблагоприятную для ловли погоду или в пору глухозимья постоянный перенос жерлиц не будет иметь смысла, поскольку в это время активность щуки невелика. Она питается один раз за несколько суток, поэтому определить время активности практически нереально. Даже если наживка каким-то чудом окажется прямо на носу у хищницы, это не гарантирует поклевки. В этот период клев длится всего пару секунд одновременно во всем водоеме. Если вам не посчастливилось улучить этот момент, то ожидать следующего клева пройдет несколько суток. Если ловля на жерлицы осуществляется в сильный мороз, то опытный рыбак всегда присыпает лунку до самой катушки крошкой льда либо снегом.

Конструкция и оснастка жерлиц

Несмотря на то, что разновидностей жерлиц существует великое множество, практически любая из них основана на четырех главных составляющих. Это стойка, оснастка, сигнализатор поклевки и катушка с леской. В большинстве случаев стойка – это брусок длиной около 1 метра, изготовленный из дерева, либо же отрезок дюралюминиевого профиля. Некоторые изготавливают стойку из прочной проволоки с содержанием стали диаметром от 3 миллиметров. Стойки из металла, конечно же, более долговечные, чем деревянные, однако в них есть серьезный недостаток с практической точки зрения. Очень дискомфортно держать в руках на морозе металлический предмет, который может примерзнуть к влажной коже. Сигнализатор поклевки представляет собой витую или широкую пружину. Классическая катушка обычно изготовлена из пенопласта либо пластмассы. Если стойка изготовлена из дерева, то в верхней ее части обычно прикреплен поворотный дюралюминиевый кронштейн, на который в свою очередь крепится ось для катушки. Также ось может быть прикреплена без использования кронштейна прямо к стойке. Для крепления используют резиновую трубку или мягкий кембрик. Существуют жерлицы необычной конструкции со стойкой в виде треноги. Они имеют ряд преимуществ. Благодаря своим компактным размерам они легки в транспортировке. Такие жерлицы можно установить на любом льду. Жерлицы с основанием опоры в виде металлического кольца являются самыми прочными, долговечными и практичными. Их легко устанавливать и снимать на любом льду.

С давних пор существуют жерлицы, в которых основанием служит площадка, закрывающая собой лунку. В центре такой площадки есть отверстие, через которое леска проводится к лунке. При выборе жерлиц для ловли крупной щуки не стоит особого внимания уделять внешнему виду, поскольку такие конструкции всегда выглядят внушительно и грубовато.

Выбирая жерлицу, стоит придерживаться следующих рекомендаций. Нужно тщательно осмотреть катушку. В ней ни в коем случае не должно быть осевого люфта. Катушку надевают на штырь при помощи втулки. Желательно, чтобы она была сделана из фторопласта. Этот материал практически не примерзает к металлу. Сигнализатор поклевки должен приходить в движение при нагрузке не более 100-150 граммов. Катушка должна быть закреплена на расстоянии, не превышающем 1-1,5 миллиметра от поверхности кронштейна-держателя. При этом от катушки до поверхности льда должно быть не менее 10 сантиметров. Размеры катушки должны быть следующими: диаметр – от 40-50 миллиметров, ширина бортов, выступающих над рабочей поверхностью, – 12-15 миллиметров. При таких условиях исключено перехлестывание и сбрасывание лески, раскручивание катушки во время поклевки. Катушка должна быть инерционной, чтобы при раскручивании не сбрасывалось слишком много лески. При высокой влажности и большом морозе, чтобы избежать примерзания соприкасающихся поверхностей, лучше не пользоваться регулировкой свободного хода в катушке. Оптимальной считается конструкция жерлицы, в которой катушка расположена на расстоянии от 0,5 до 1,5 миллиметра от кронштейна-держателя. В этом случае трение поверхностей минимально. На больших водоемах, где кислородный режим сохраняется на протяжении всего сезона ловли, для ловли со льда лучше всего использовать поводки с мягкой оплеткой и сердечником из стали. Хотя в них имеются недостатки, но только такие поводки щука не может перекусить при вываживании. В мелких водоемах такие поводки используются только по перволедью. Затем используют двойные поводки, а в середине зимы применяют одинарные поводки из лески. Оптимальная длина поводка должна быть от 250-400 миллиметров. Лучше выбирать жерлицы, стойки которых изготовлены из дерева либо пластика, поскольку эти материалы практически не примерзают ко льду. Независимо от того, какую именно конструкцию жерлицы вы выберете, лучше, чтобы она была простой и компактной.

Выбор насадки (живца) для ловли щуки

Для ловли в глухозимье лучше использовать окуня или ерша в качестве живца, поскольку эти виды рыб входят в привычный рацион щуки в эту пору. При более благоприятной для ловли погоде оптимальной наживкой будет плотва. При выборе живца главным критерием будет его способность «играть». Безжизненно болтающийся на крючке живец не способен привлечь внимание хищника, а двигаясь и играя, он возбуждает аппетит и привлекает к себе внимание. Масса живца при зимней ловле на жерлицы должна быть примерно 15-30 граммов. Используются тройники от №6 до №8. Выбор зависит от диаметра поводка и величины живца.

Поклёвка щуки

К основным факторам, влияющим на поклевку щуки, относится кислородный режим водоема, время года и погодные условия. Итак, что представляет собой классическая поклевка щуки?Щука, подплыв к живцу, захватывает его поперек тушки, после чего катушка резко вращается несколько раз, затем следует пауза, во время которой хищница продолжает медленное движение или сжимает добычу клыками. Продолжительность паузы будет напрямую зависеть от размеров живца и самой щуки. Далее в любом случае щука заглатывает наживку. Леска будет медленно сходить с катушки, и по ее движению можно проследить весь процесс поедания живца. Далее щука продолжит движение, но уже с большей скоростью. Именно в этот момент, когда леска начнет быстро разматываться, лучше всего сделать подсечку. В том случае, если щука оказалась очень крупной, а живец маленький, процесс его обработки происходит практически мгновенно. Именно поэтому движения щуки до поклевки и после нее остаются равномерными. Вращения катушки в этом случае тоже будут равномерными. Мелкая щука сама, по сути, является добычей для более крупных хищников, поэтому она резко хватает живца и стремительно уходит в укрытие, чтобы уже там завершить трапезу. Из этого следует, что интенсивное разматывание лески в самом начале поклевки может свидетельствовать как о крупном улове, так и о мелком. Если щука захватила живца на месте своей стоянки, то леска не будет быстро разматываться. В этом случае подсечку следует делать только после того, как она полностью заглотит живца. Если ловля происходит в пору глухозимья либо при неблагоприятной погоде, характер поклевки будет вялым, а ее время может растянуться на неопределенный срок.

Онлайн видео. Ловля щуки на жерлицы зимой