Ловля минтая в Уссурийском заливе – Японское море, 7 мая 2015

Нам с мужем крупно повезло – даже дважды. Во-первых, мы оба любим рыбалку, а во-вторых, мы живем на берегу Японского моря, а значит мест, где можно рыбачить у нас предостаточно. Сбыв детей с рук на руки бабушке, рано утром мы выезжаем с лодкой к морю. Место выбираем, ориентируясь на погоду, ветер, давление, а также отзывы собратьев из местного сообщества рыбаков – кто где был, что ловил. Традиционно в мае выезжаем на краба, минтай и камбалу. Снасти и наживку берем на все – кальмар, селедка, морской червь. Последнее время в качестве прикормки камбала оценила кашу с анисовой добавкой – крючки аж заглатывает.

В мае у нас еще довольно холодно, потому ловить минтай в принципе безопасно. В идеале его надо выпотрошить сразу же после поимки. Все дело в том, что минтай чрезвычайно подвержен гельминтам и в теплое время года полностью ими заражен. Есть такую рыбу не очень хочется. Зато по холоду червей в рыбе минимальное количество, а свежий минтай очень вкусен. А уж ловить его одно удовольствие.

 

Спуск на воду проводим в районе Юнги (детский лагерь на берегу моря) в районе бухт Шамора (Лазурная) и Три поросенка и двигаемся от берега на пару километров. Обычно можно ориентироваться на другие лодки и катера, но так как мы отправились на рыбалку в рабочий день, рыбаков вокруг почти не видно. Зато день отличный – полный штиль, солнце, хотя на море в это время еще очень холодно – если на берегу вполне комфортно в свитере, то в море надеваем куртки от лыжников.

Бросаем якорь и муж готовит снасти и наживку. Для краба – селедку, для камбалы и минтая – червей и кальмар. Мое дело только забрасывать удочки и ловить рыбу, у меня, кстати, отлично получается. Муж дуется, что вся добыча моя, и в очередной раз обещает, что брать меня на рыбалку сплошное мучение.

 

Для краба используется специальная снасть типа кальмарницы, только больше размером и вместо флуоресцентного элемента здесь – кормушка. Крючки расположены на подобие зонтика, а внутрь закладывается наживка, которая и должна привлечь краба. Тут все зависит от везения – попадешь на тропу, будешь с уловом.

На минтай и камбалу берем обычные донки с несколькими крючками на разной высоте. В хороший клев можно вытащить две-три рыбины одновременно.

 

То, как клюет минтай перепутать ни с чем нельзя. Он хватает крючок и тащит его, что есть сил. Вытягивать приходится с паузами – подтянула-подмотала, подтянула-подмотала, рыба сопротивляется и нарезает круги в воде. На следующий день после такой рыбалки дико болят руки.

 

А вот камбала клюет совсем по-другому – очень мягко, надо хорошо чувствовать удочку, т.к. на глубине в несколько десятком метров поклев камбалы почти незаметен. Многие даже держат не удочку, а саму леску, чтобы почувствовать малейшие поклевки.

 

Ловим обычно до обеда, т.к. после 12 начинается противная качка, которая за пару часов способна довести до морской болезни любого. За 3 часа наловили половину НМ (народная мера – ведро из-под терраки) половину камбалы, половину минтая. Ни одного краба не попалось. 

  • : 07/05/2015
  • : Японское море, Уссурийский залив, Юнга
  • : Владивосток
  • : Кальмар, морской червь
  • Другое
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Проголосуйте первыми
Loading...Loading...