Кефаль

Семейство Кефалевых насчитывает больше 100 видов в 10 родах. Внешне они мало чем отличаются друг от друга, их тело напоминает форму торпеды с серебристой окраской. Все туловище покрывает циклоидная, редко ктеноидная, чешуя, которая плотно сидит у одних представителей семейства и легко осыпается у других. У Кефалей нет ярко выраженной боковой линии, она либо не полностью развита, либо вообще отсутствует. У них есть 2 широких расправленных плавника в области спины, первый, как правило, имеет всего лишь 4 колючих луча. У этого представителя мелкие зубы, небольшая сплюснутая и широкая голова, покрытая чешуей, некоторые виды имеют жировое веко, которое очень хорошо развито, рот маленький.

Практически все виды морские обитатели, которые переносят опреснение, находятся в солоноватой воде и пребывают в совсем пресных местах. Это эвригалийные рыбы, то есть, они выдерживают колебания солености в приличном диапазоне (от 0 до 35‰ (нормальная соленость) и до 83‰ (очень засоленные лиманы)). У Кефалевых есть совершенно пресные виды, которые никогда не бывают в соленых водоемах. К ним относятся: Кефаль-цестрета – находится в Индонезии, а точнее в ее внутренних водоемах, а также на Филиппинах; Кефаль-хотуро – живет в озерах и реках Кубы, Мексики и Центральной Америки; Желтоглазая кефаль – находится в Австралии.

Они населяют прибрежные участки морей и океанов, в открытые места не выходят, их популяция охватывает умеренные, субтропические, тропические пояса на планете. Они распространены во всех океанах, особенно в Тихом и Индийском: в заливах Новой Гвинеи (18 видов), пределы Индонезии насчитывают 26 видов, а около Цейлона – 13.

Большинство представителей имеют малые ареалы распространения, однако, есть исключения – Лобан. Он встречается почти везде, где могут обитать кефали. Он распространен в Азии, Европе, Африке, Америке, Австралии и даже вблизи Океанских островов, поэтому, его считают одним из наиболее распространенных морских видов. Также, его относят к наиболее крупным из семейства Кефалевых, он растет до 7 кг, длинной 90 см.

Все кефали имеют практически одинаковую биологию. Их размножение происходит в море в прибрежном участке, при этом малек, личинки и даже икра развиваются в пелагическом слое (в толще), а также возле поверхности, так они распространяются течением на значительные территории. Взрослые представители придерживаются самого берега, их можно часто встретить в лагунах, эстуариях, бухтах и в низовье реки. Основная пища кефалей – перифитон (обрастания животного или растительного происхождения) и детрит (органические вещества в донном слое), меньший процент составляет бентос – придонные животные организмы. Рыбы, которые кормятся, перемещаются над дном под углом примерно в 45° и собирают с него верхний шар ила, для этого они используют лопатовидную плоскую поверхность нижней челюсти. Весь собранный детрит фильтруется с помощью жаберных тычинок, после чего глоточными зубами кефаль отжимает воду от пищевого комка и корм поступает в пищевод, далее – в желудок, состоящий из мускулов, где еда частично перетирается. В кишечнике всасываются питательные вещества, из-за своеобразности и малой питательности пищи он очень длинный, впрочем, как и у остальных растительноядных. Длина кишечника в раскрученном виде превышает размеры тела в 5-7 раз. Молодые пелагические кефали питаются зоопланктоном и размеры кишечника у них на много короче от первых.

Все кефали очень хорошо плаваю. Благодаря своей подвижности, они могут выпрыгнуть из воды если пугаются. Определенные виды способны мигрировать на значительные расстояния, но, в основном, это оседлые формы.

В России их можно встретить в Каспийском и Черном бассейнах, а также на Дальнем Востоке. Самое большое количество (5 видов) населяет Черном море, но в большом количестве там водится только остронос, лобан и сингилъ. Сингилъ и остронос также населяют Каспий, где они успешно прошли акклиматизацию в процессе вселения.

Из Черного моря, самым многочисленным считается сингилъ (составляет около 80% от всех уловов Кефалевых), следующим по численности идет остронос (20%), далее – лобан (всего 5%). Все виды нерестятся в июне и августе месяце, когда температура составляет 15-25°. Как говорилось раньше, икра у них пелагическая и иногда относится далеко от берега, но молодые особи вскоре возвращаются обратно. Нагул взрослых особей проводится в лиманах и заливах Черного и Азовского морей (Сиваш). Черноморский лобан набирает массу и развивается быстрее остальных.

Многие виды занимают важное место в промысле. Большую часть рыбы добывают в заливах и бухтах из-за того, что активных кефалей добывать не рентабельно. Их ловят ставными неводами, плавучими рогожами, на подводной охоте и спортивной рыбалке, которая вызывает особый интерес.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Проголосуйте первыми
Loading...Loading...