Байкал катастрофически мелеет

Экологические организации обратили внимание общественности на рекордное, за последние 70 лет понижение уровня воды в самом крупном пресноводном озере мира.

байкалНа сегодняшний день уровень воды в озере упал уже почти на полметра. Результатом стало практически полное исчезновение рыбы в дельте реки Селенги. Кроме того, поступают сигналы о дефиците воды сразу в нескольких районах Бурятии. Ситуация настолько катастрофическая, что в Иркутске и Ангарске введено чрезвычайное положение.

Рыбаки, постоянно ловящие рыбу в месте впадения Селенги в Байкал, отметили, что в конце января, рыба практически перестала клевать. Рыбалка ведется со льда и является для некоторых жителей района источником существования. Также обмеление может негативно сказаться на популяции омуля.

В текущей ситуации, скорее всего, виновато руководство Иркутской гидроэлектростанции. Неизвестными путями руководство ГЭС добилось разрешения пропускать через турбины станции 1300 кубических метров воды ежесекундно. При несложных подсчетах получается, что в сутки расходуется 112 320 000 кубов воды. Даже по скромным подсчетам,– это большая цифра.

Просьба сенатора Бурятии Арнольда Тулохонова о снижении пропуска воды до 1100 кубометров в сутки, наткнулось на резко негативное отношение руководства станции. По мнению энергетиков, снижение пропуска создаст дефицит воды в водозаборах городов, расположенных ниже по течению Ангары.

Правительство уже подписало законопроект, разрешающий оставить водозабор гидроэлектростанции на уровне 1300 кубов в секунду. В результате спекуляции энергетиков, мы можем потерять уникальную экосистему озера Байкал, напрямую зависящую от уровня воды. Единственным утешением может служить тот факт, что весеннее половодье на некоторое время нивелирует ситуацию.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Проголосуйте первыми
Loading...Loading...